您当前的位置:巴黎人游戏 >> 专题信息 >> 党史学习教育 >> 学思践悟

坚守初心 逐梦奋斗路

来源:上犹江电厂      作者:蔡文杰      时间:2021-09-06 14:35:24       【字体:

2021年7月1日,既是时间的刻度,也是奋斗的标尺。这一刻,浓缩了中国共产党百年奋斗的光辉历程。这一刻,铺展了中华民族伟大复兴的光明前景。

十月革命,给中国送来马克思列宁主义,中国共产党应运而生。然而生搬硬套苏联经验,我们的党碰头破血流。北伐战争白色恐怖,土地革命战争围剿突围,血的教训证明:只有结合中国实际的毛泽东思想,才能星火之势而燎原。此后,我们的党焕发新活力,从二万五千里长征到抗日战争、解放战争全面胜利,推翻三座大山,建立起人民当家作主的国家,中华民族从此站了起来。

新中国,抗美援朝、自卫反击、两弹一星,保卫了国家安全和战后重建,奠定了世界地位。改革开放,解放了思想和生产力,实践检验真理,人民生活逐步从温饱不足向全面小康历史性跨越。面对苏联解体,霸权资本主义对我们封锁孤立、文化侵蚀、幕后反华内乱煽动。我们的党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面从严治党、自信自强、守正创新,不断化解一系列重大风险挑战。实现了中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程!

一百年,初心易得,始终难守,5000年文明,以史为鉴、开创未来。反观上犹江电厂和江西公司创业发展之路,亦是穷且益坚、弯道赶超、披荆斩棘之路。

习近平总书记指出:“征途漫漫,惟有奋斗”,我是何其有幸,生于红色故土,成长于这伟大的时代,更应赓续长征精神红色血脉,发扬好伟大的建党精神,以兑现“强企有我、强国有我”的诺言。

解放思想,勇于挑战。钱智民董事长宣布了国家电投“碳达峰,碳中和”承诺。这是世界的能源革命,也是我们的机遇挑战。矛盾推动事物发展,要深入研判风、光、水、火、氢、储、智慧能源等领域发展的矛盾,戒除小富即安思想,结合实际对可行项目再挖掘、再跟踪,立足省内把握优势,放眼省外跟踪政策变化及时调整,将矛盾点转化成前进突破点,让项目落地变成现实。

坚定信心,勇挑重担。绿色能源发展,是党中央“十四五”规划,是能源改革决策部署,也是未来的发展方向。作为我厂规划部的一员,面对外有三峡、中石油、华润、华为、五大发电集团等“强敌”,内有兄弟单位相互竞争的“劲旅”,一定会遇到未知困难挑战、阻力竞争和痛苦无奈,更不能轻言放弃,更要坚定“四个自信”,修身齐家,为企业发展奉献青春力量。

落实行动,勇往直前。行动落实,既要创造性统筹解决方案也要精准性具体流程事项,最终追求还是结果。实现它需要责任意识,那是向党宣誓守初心的责任意识;那是军人完成任务使命的责任意识;那是父母孩子血脉供养的责任意识。归根结底是以强烈的责任意识,完成立足当下,快、稳、准、狠做好本职工作,锤炼过硬本领,提升能力才干,践行使命直至目标实现。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,奋斗者的明天会更好。