您当前的位置:巴黎人游戏 >> 专题信息 >> 党史学习教育 >> 学思践悟

以学促践 推动党史学习教育走深走实

来源:电力工程公司      作者:琚烈涛      时间:2021-09-06 14:34:16       【字体:

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。波澜壮阔的百年党史,映照出党的初心和伟力;伟大复兴的浩荡车轮,唤醒国家电投人奋斗新时代的磅礴力量。

党史学习教育是今年中央作出的一项重大决策部署。在江西公司党建部分管该项工作后,如何抓好党史学习教育,成为我不断研究思考和探索的问题。通过学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,让我从中汲取精神能量,打开相互融合的“密钥”。我认为,关键在于学习成果的转化,体现到一流企业建设的真信真干真成。

带着情感学,践行“真信”。总书记从中华民族五千年源远流长文明历史讲起,讲述了1840年鸦片战争以来,中华民族从受尽欺凌一盘散沙局面,到站起来、富起来和强起来的欣欣向荣景象,从新民主主义革命胜利到创造新时代中国特色社会主义的伟大成就。从历史的足迹和真理中,阐述共产党人的伟大建党精神,这种精神,是我们实现共产主义的伟大理想信念,是共产党为民谋幸福、为民族谋复兴的不变初心。身为一名共产党员,我们必须在这种精神上能够自发地深度认同,在情感上能够产生共鸣,做到真信,才能真正把握历史、读懂历史,从党史中学到真理,从而坚定理想信念,永远跟党走,把共产党人的初心使命在工作中,在岗位上得到传承和发扬。

把握要点学,践行“真干”。主要学习两部分,一方面是共产党人的精气神,从百年党史中萃取共产党面对一切艰难险阻时的英勇顽强、不畏牺牲英勇气概,在破解战术难题、道路难题、发展难题时的科学决策,以及以人民为中心的根本宗旨;其次学习总书记“以史为鉴、开创未来”的科学擘画,从民族伟大复兴征程中找准自身定位。深刻理解党的领导是前提,必须始终坚持党领导一切,必须把职工的获得感、幸福感与企业发展相结合,把“为群众办实事”落到职工心坎,公司系统247件“实事”目前办妥182件。必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,依靠改革发展和能源转型对接新发展理念和新发展格局。用好“三问”载体,把学与干贯通起来,从自我剖析中挖短板、找方法。

融入思考学,践行“真成”。学思践悟,学以致用,重点在于落地。新发展理念、新发展格局等一系列关键词,为江西公司推进“2035一流战略”第二阶段目标在赣落地和“十四五”规划的开局提供了指引。我们要以党史学习教育为契机,以区域党建为抓手,巩固深化“五强化五落地”的学习方法,运用好“三学平台”,深入开展“红色百年、绿色发展”活动,重点瞄准县域资源、大客户开发,将学习成效转化为项目落地。江西公司截止7月锁定项目11个,制定“构筑新跑道”31项重点工作64项行动,“8+12”县域开发任务。过程中,要传承共产党人攻坚克难、敢于斗争的品质,从党史学习中汇聚能量,在融入中心上见实效。